島根を味わえる店

東京で、島根の優れた食材を使った美味しい料理や、地酒を提供するお店をご紹介します。

店名
ジャンル
こんなお店 住所 電話番号 営業時間
定休日
割烹・会席・日本料理・鮨
新ばし 鮎正
会席料理
都内唯一の天然鮎料理店。益田市・高津川の天然鮎や浜田港の魚も。 東京都港区新橋4-21-14 03-3431-7448 17:00 ~22:00
(土)~21:00
[休]日・祝・第2土
銀座ささ花
日本料理
旬の魚介や盛りの京野菜のおもてなし。島根をはじめ全国の酒蔵を訪ねて品揃えされた厳選の日本酒とともにお待ちしております。 東京都中央区銀座1-4-9
第一田村ビルB1F
03-3561-3761 17:00~23:00
[休]日・祝
寿保羅(ずぼら)
魚料理・釜飯
魚料理と日替わりの釜飯が美味しい日本橋の隠れ家的名店。魚は益田漁港直送。益田の地酒「扶桑鶴」あります。 東京都中央区日本橋本町1-5-2
石田ビル4階
03-3279-0075 11:30~14:00
17:00~22:30
[休]土・日
日本料理 武智
日本料理
「乾き切った大都会にふるさと島根の潤いを」との店主の思いにより、郷里出雲の漁協から旬の珍魚をはじめ漁師厳選の魚を直送で取り寄せ、刺身、焼物ほか多彩な料理をご用意致しております。刺身や料理を引き立てる醤油は高砂醤油(出雲市)。酒は竹下本店(雲南市)の銘酒を揃えております。 東京都北区王子1-23-3
パラッツオマシモ1F
03-3914-6654 11:30~13:30
17:15~21:30
[休]日・祝
ランチは平日のみ営業
松江の味
銀座皆美

割烹料理
2008年9月、「H&M」も入店する「GINZA gCUBE」10階に新築移転オープンされました。
日本橋皆美と同様、四季折々の松江の郷土料理と島根の美酒をご用意しております。
東京都中央区銀座7-9-15
ギンザジーキューブ10F
03-3289-3751
(昼)
11:30~15:00(L.O.14:30)

(夜)
月~金
17:30~22:00
(L.O.21:30)
土日祝
17:00~22:00
(L.O.21:30)

松永牧場 銀座本店
割烹焼肉
島根県の牧場でそだった松永牛A4ランクのみを使用。個室内の掘りごたつで、焼肉と海鮮いけす料理をお楽しみ下さい。 東京都中央区銀座2-4-18
アルボーレ銀座8F
03-5159-1129
平日
11:30~15:00
(L.O.14:00)
17:30~23:30
(L.O.22:30)
土日祝
11:30~16:00
(L.O.15:00)
17:00~22:30
(L.O.21:30)

[休]月曜

鮨竹半 若槻
出雲市出身のご主人が営む鮨屋。宍道湖産のシジミを使用したスープを味わえるほか、季節によって島根の食材を使用した料理も提供しています。 東京都渋谷区恵比寿西1-16-8
ドロップイン代官山1F
03-5489-9877 11:30~14:00
18:00~24:00
(L.O.23:30)
[休]日・祝
しまね有福
日本料理
ご夕食のお料理は、島根の新鮮な食材を使った3種類のコース(それぞれ2名様より)をご用意しております。
また、お酒にあう小皿料理、しまねの貴重な食材を使った本日の一品などもご賞味いただけます。
東京都中央区銀座 8-4-3
山田ビル1F
03-3571-1900 月~金
11:30~14:30(L.O.14:00)、
17:30~22:30
[休]土日祝休み
出雲神在料理
おくに
島根県の食材にこだわり、魚介や野菜、お酒類はもちろん、塩などの調味料までも島根県産です。 東京都中央区銀座8-4-24
藤井ビル1F
03-6228-5718
月~金
18:00~26:00(L.O.25:00)

18:00~24:00(L.O.23:00)

[休]日・祝

出雲そばおやき専門店
絆屋
島根県出雲市の「かつべ牧場」で元気に育った島根和牛と出雲市産のコシヒカリを使用した「島根和牛ご縁ライスバーガー」や、出雲名物であるそばの実を練りこんだ皮で、金山寺みそや出雲ぜんざいなど、地元特産食材を餡にして包んだ「出雲そばおやき」を中心に、島根の美味しいものを揃えたお店です。食品の販売や島根の観光、定住情報などを通じて「しまね」の魅力をお届けします。 東京都台東区浅草2-6-7
まるごとにっぽん1F楽市
03-3843-8001 10:00~20:00
[休]なし
居酒屋・立ち飲み
あなごや吉五郎
居酒屋
旬の魚料理と「死神」・「ワルの代官」等、島根の地酒が楽しめます。にほんばし島根館から徒歩1分 東京都中央区日本橋室町1-6-7
蛇の市本店ビル3F
03-3241-8897 17:00~23:00
[休]土・日・祝
山陰海鮮炉端 かば
新宿西口本店
居酒屋
安来市に本店を構える『炉端かば』の東京第1号店を新宿に2006年5月にオープンして以来、次々と新店舗を展開。安来をはじめ山陰地方の食材、地酒が味わえます。 東京都新宿区西新宿1-15-4 03-6304-5533
平日
16:00~04:00

11:00~05:00
日・祝
15:00~24:00

[休]不定休

山陰海鮮炉端 かば
銀座店
居酒屋
東京都中央区京橋3-1-1
東京スクエアガーデン
03-6225-2260 11:00~14:00
16:00~23:00
(L.O.22:30)
[休]不定休
山陰海鮮炉端 かば
浜松町店
居酒屋
東京都港区海岸1-2-20
汐留ビルディング2F09区
03-6802-3370 11:00~23:30
[休]不定休
山陰海鮮炉端 かば
東京品川店
居酒屋
東京都港区港南2-3-13
品川フロントビルB1F
03-6712-0303 11:00~14:00
16:00~23:00
[休]不定休
山陰海鮮炉端 かば
京王笹塚店
居酒屋
東京都渋谷区笹塚1-55-16 03-6276-8868 11:00~15:00
16:00~5:00
[休]無休
山陰海鮮炉端 かば
池袋店
居酒屋
東京都豊島区東池袋3-1-1
サンシャインシティアルパB1F
03-5985-4300 11:00~23:00
[休]無休
山陰海鮮炉端 かば
丸の内店
東京都千代田区丸の内1-4-1 iiyo!!B1 03-5222-6000 11:00~14:00
16:00~23:00
(L.O.22:30)
[休]無休
山陰海鮮炉端 かば
調布店
居酒屋
調布市布田4-17-10
セントラルレジデンス調布B1
042-426-8104 11:30~15:00
17:00~24:00
[休]無休
魚櫓魚櫓
(ぎょろぎょろ)

居酒屋
旬の魚料理と「死神」・「ワルの代官」等、島根の地酒が楽しめます。にほんばし島根館から徒歩1分 東京都中央区日本橋室町1-12-14 03-3272-1212 11:30~14:00
17:00~23:30
[休]日・祝
土曜は昼のみ営業
天地旬鮮 八吉
居酒屋
まさに大人のための隠れ家とも言える、趣きを凝らした多彩な個室で、くつろぎながら食事を楽しめるお店。ノドグロほか島根県浜田港から豊富な鮮魚が直送され、お刺身ほか極上の一品料理が揃います。島根の地酒「王禄 超辛純米本生」もあります。 お店のWEBページをご覧ください
土風炉(とふろ)
居酒屋
日本の伝統文化をコンセプトとした、江戸の懐かしい町並みを再現した店内で、手作りの和と厳選素材の美味が楽しめるお店です。 隠岐郡海士町の鮮度抜群CAS凍結の白いかやいわがきが、メニューに採用されています。 お店のWEBページをご覧ください
主水(もんど)
日本橋店

居酒屋
※当ホームページ「お食事どころ」コーナーをご覧ください。 東京都中央区日本橋室町1-5-3
にほんばし島根館内
03-3231-2213 11:00~15:00
17:00~23:00
(日祝)
11:00~19:00
[休]年末年始
主水(もんど)
神田淡路町店

居酒屋
にほんばし島根館の飲食部門を担う人気店「主水」の首都圏第4号店
2008年6月13日オープンです。
東京都千代田区神田司町2-13
神田第4アメレックスビルB1F
03-3295-6177 11:00~15:00
17:00~23:00
[休]年末年始
山陰海鮮 善丸
居酒屋
島根の「主水」の姉妹店。山陰直送の鮮魚をお造りで、善丸ならではの旬の魚を召し上がって頂けます。 東京都新宿区四谷3-11-4
池田ビル1F
03-3341-3443 11:00~15:00
(L.O.14:30)
17:00~24:00
(L.O.23:00)
(土・日・祝17:00~23:00 (L.O.22:30))
[休]無休
不動前
しゃぶしゃぶ居酒屋
だんだん.

居酒屋
名物豚くぐりしゃぶしゃぶを中心に産地直送の刺身、一品料理など充実しております。全国各地より取り揃えたこだわりの銘酒といっしょにどうぞ! 東京都品川区西五反田4-8-4 03-6431-9137 18:00~2:00
[休]不定休
目黒駅西口
しゃぶしゃぶ居酒屋
だんだん.

居酒屋
東京都品川区上大崎2-17-4
美都ビル2F
03-3492-9623 18:00~4:00
[休]不定休
喰神
居酒屋
しまね和牛がおいしい創作居酒屋。島根の新鮮な食材を気軽に楽しんでいただけるアットホームな居酒屋です。 東京都渋谷区道玄坂1-19-6
道玄坂OKビル1F
03-3496-6277 17:30~00:00
(L.O.)
[休]年中無休
具魯烏葡(グロウブ)
浜松町店

居酒屋
島根県浜田港から仕入れる新鮮魚介は刺身や磯焼きなどシンプルこそ出会える旬の味覚が満載です。平日限定ランチも見逃せません! 東京都港区浜松町 1-12-8
横須賀第8ビル 1F
03-6452-9159
月~金
ランチ 11:30~14:00
ディナー 17:00~23:30(L.O.22:30)
土・日
ディナー 17:00~23:00(L.O.22:00)

[休]無休

山陰居酒屋よこや
居酒屋
島根県仁多郡出身の店主が突然郷土愛に目覚め立ち上げたお店です。島根を中心とした食材を使い、滋味あふれる料理と旨い酒でお待ちしております。 東京都渋谷区幡ヶ谷2-1-5
弓ビルB1F
03-3379-6388 18:00~25:00
[休]不定休
イタリアン
Sando Sando
(さんどさんど)

イタリア料理
店名の由来はオーナーの地元(島根県)の方言。毎食毎食、いつもいつもといった意味。毎食食べたくなる食事、毎食飲みたくなるお酒、いつも行きたくなるお店、いつも居心地の良いお店になりたいと思ってつけた名前です。 東京都渋谷区代々木4-50-8 1F 03-6687-7713
金~日
12:00~15:00(L.O.14:00)
月~土
16:00~24:00(L.O.23:00)

16:00~23:00(L.O.22:00)

[休]不定休

et sona
イタリア料理
「島根産野菜」、「津和野いのししの自家製ハム」、「日本海酒造の『柿酢』ピクルス」など、島根の食材を活用した料理をはじめ、デザート、ワインにもこだわりのある家庭的なイタリアンのお店です。 東京都渋谷区桜丘町28-3
恒和渋谷ビル3F
03-3476-3110 19:00~3:00
[休]日・祝
イルピノーロ銀座店
イタリアン
津和野町産猪肉がメニューに採用されました。津和野産イノシシの自家製ハムとテネレッラチーズ、有機野菜のサラダ 黒トリュフ入りドレッシングで¥2500 東京都中央区銀座7-8-7
GINZA GREEN 9F
03-5537-0474 11:30~14:30
(土・日・祝11:30~15:30)
17:30~22:00
[休]無休
クッチーナ イタリアーナ
ロッチャドォーロ 神楽坂

イタリアン
浜田漁港より直送の魚介、ノドグロ・松葉カニ・シロイカなどをはじめ、島根和牛・石見ポーク・宍道湖の大粒シジミやあごだし・旬の島根野菜などを用いて皆様の心を満たす渾身の一品をご提供します! 東京都新宿区神楽坂3-6
サムライ堂ビル3F
03-5206-5854
火~金
ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00)
ディナー 18:00~23:00(L.O.22:00)
土・日・祝日
ランチ 11:30~15:30(L.O.14:30)
ディナー 17:00~22:00(L.O.20:30)

[休]月曜

CONTADINO
-コンタディーノ-

イタリアン
島根の名産をおつまみに自然派ワインを楽しむ中野にひっそりとある小さな隠れ家的BAR。自然派ワインを取り揃え、パスタや仔羊のグリルなどお料理も充実してお食事だけでも楽しめます。 東京都中野区中野5-55-17-2F 03-3228-6411 18:00~1:00
[休]日曜
レストラン・焼肉
クーポール
島根イン青山店

レストラン
ホテル「島根イン青山」内にある、落ち着いた雰囲気のレストランです。
肉質は松阪牛に匹敵と、折り紙付きの幻の銘牛「隠岐牛」をご賞味いただけます。
(ステーキ200g単品で6,300円[税込])
東京都港区南青山7-1-5
島根イン青山1F
03-3797-1121 11:00~14:00
17:00~22:00
[休]無休
島根和牛 びふてき 松江
島根和牛ステーキ専門店
島根が誇る、こだわりの島根和牛肉をご提供するステーキ専門店。
和牛の味を引き出す薬味や、完全無肥料・無農薬栽培米等で皆様をお迎えします。
東京都中央区銀座4-10-1
ソカロ銀座6F
03-3545-5678 11:00~14:00
17:00~23:00
[休]日・祝
Yakiniku Okideli
焼肉
幻の隠岐牛が食べられるお店 東京都中央区日本橋堀留町2-1-1-2F
藤和堀留ビル2F
03-6661-2179 17:00~23:00(LO 22:30)
[休]年末年始迄休まず営業
(12月30日から1月4日迄休業)
郷土料理・離島料理
出雲食材の店 がっしょ 出雲
出雲の郷土料理
島根県出雲地方より、獲りたての海の幸・山の幸を毎日直送!
腕利きの料理人が腕を振るいます。
東京都港区赤坂3-21-14
TS共和六番館 2F
03-3589-3070
月~土
17:00~23:30

[休]日曜

離島キッチン
神楽坂本店
月代わりで異なる島の食材、料理を提供します。島の食事を味わうだけでなく、物販や各島の写真なども展示し、その食の背景にある「文化」「歴史」「物語」も楽しめる店舗となっています。 東京都新宿区神楽坂6-23 03-6265-0368 11:00~23:00
[クローズ] 14:00~17:00
(L.O.22:00)
[休]月曜
えんとつ
郷土料理
益田市出身のオーナー。時期によってはお父さんが趣味で作っている無農薬野菜を使用して、おばんざいプレートをランチなどで提供している。店内は広々とした空間で、田舎の実家に帰ってきた雰囲気を演出している。 東京都世田谷区世田谷4-14-34-2F 070-5518-8152 12:00~24:30
[休]ほぼ無休
Re:gendo
郷土料理
群言堂の支店。世界遺産の町・石見銀山で「根のある暮らし」を考え、衣食住の提案をしている。400人が暮らす「石見銀山」。経済成長とは切り離されたからこそ保存された、江戸時代の町並みがある。「日々の暮らしを大切にした『衣食住』を提案したい」。そう考え、洋服の製造小売、カフェやレストラン、宿泊施設の運営、古民家再生など、さまざまな事業を展開している。 東京都杉並区松庵3-38-20 03-5941-8664
11:00~19:00
お昼ごはん
11:00~14:30(L.O.)
箸間(あまいもの)
11:00~18:00(L.O.)

[休]火曜

そば
出雲蕎麦 錦織
出雲そば
穏やかな時間が流れる落ち着いた和空間で、伝統の出雲蕎麦と四季折々の食材を使用したお料理を愉しむことができます。 目黒区青葉台1-23-4
グランベル青葉台2F
03-6425-4725 11:30~23:30
(L.O.22:30)
[休]無休
出雲蕎麦 いづ味
出雲そば
昭和39年に新宿駅ビルに始めて出店し、泉ガーデンタワーの完成に合わせて六本木に移転された出雲そばの店です。 東京都港区六本木1-6-1
泉ガーデンタワー1階(テラスサイド)
03-3582-2810
平日
11:30~23:00(L.O.22:00)
土日祝
11:30~22:00(L.O.21:00)

[休]年中無休

日本橋元禄
蕎麦
出雲市「荒木屋」で修行された店主が打つ美味しい蕎麦と木次有精卵、十六島海苔や大社するめを使ったこだわりの一品料理、地酒「王禄」が楽しめます。出西窯の器も使われています。 東京都中央区日本橋2-16-7
三丸ビル1F
03-3231-1900 11:00~14:00
17:00~23:00
[休]日・祝
(土曜は6名様以上)
ラーメン
玄流宗家 道玄
ラーメン
化学調味料を使わず、奥出雲の醤油や隠岐特産のあごだしなど山陰の厳選素材を活かしたラーメンを提供されています。 東京都新宿区高田馬場4-10-14
IMAビル1F
03-3365-1378 11:00~15:00、
17:00~21:00
[休]不定休
支那そば 八雲
ラーメン
松江出身の店主が作るラーメンは、動物系スープに昆布や干しエビ、サバ節などの魚介を効かせて、ふくよかな飲み口に仕上げています。自慢の特製ワンタン麺を是非。 東京都目黒区大橋1-7-2
オリエンタル青葉台2F
03-3476-2708 11:30~15:30、
17:00~21:00
(各LO)
※スープがなくなり次第終了
[休]火曜日
スイーツ
123ベーグル
亀有店
スイーツ
奥出雲産仁多米の米粉ワッフル“コッフル”を丁寧に焼き上げるキッチンカー。外はカリッ、中はモッチリが特徴です。オリジナルの『奥出雲の里山採れたて米粉』も販売しています。 東京都葛飾区亀有4-17-2 03-5876-8586 10:00~19:00
[休]毎週月曜+第1、第3日曜日、不定休有
只今、東京の「島根の食材や地酒が楽しめる店」情報を募集中です。
ご存じのお店がありましたら、下記までお寄せくださいませ。
nihombashi@pref.shimane.lg.jp
 
トップページ 施設のご案内 生産者一覧 出品要領・モニタリング 採用情報 サイトマップ リンク集 アクセス