【オンライン】しまね館の縁結び 第1回

島根県の物産・観光・移住情報などを発信するアンテナショップ「日比谷しまね館」が、まだ知られていない島根の魅力を全4回にわたってナビゲートするオンラインイベントを開催いたします。今年2月に第一弾を実施し、たいへんご好評いただいたことから第二弾の実施を決定しました。テーマを新たに、新しい島根を発見する旅へご案内いたします。島根に行ってみたい方、興味のある方は、この機会にぜひオンラインで島根を訪れてみてください。

こんな島根があったのか ~過去から未来へ島根の食のルーツをたどる旅~
旅先で味わう地のものは美味しい。そして、その食のルーツをたどれば、その土地の地形や環境、風習、歴史、文化までもが見えてくるからさらに味わい深くなる。
島根の”食文化”とはどんなものだろう?
出雲国風土記に記述が残る日本酒発祥の地、松江藩7代藩主が愛した出雲そばや茶の湯文化、後鳥羽上皇が遠流され独自の食文化が醸成された隠岐諸島。東西に長い島根県は、各エリアごとに育まれた食文化があり、伝統を受け継ぎながら、新しい世代の作り手によって進化を続けている。
古くは神々を魅了した島根の食のルーツをたどり、過去・現在・未来を詰め込んだ、おいしい一皿を味わう旅へ。

第1回 「海士町・島のためのガストロノミー」
・開催日時:2021年12月5日(日)17:00~18:00

第2回「出雲・蕎麦と日本酒の新作法」
・開催日時:2021年12月12日(日)17:00~18:00

第3回:「松江・城下町のティーカルチャー」
・2022年1月16日(日)17:00~18:00

第4回:「大森町・世界遺産の街のシェアキッチン」
・2022年3月6日(日)17:00~18:00

・参加費:無料

詳しくはイベント特設サイトをご覧ください。